首页 | 学院概况| 新闻中心| 师资队伍| 教学工作| 学科建设| 党建园地| 团学工作| 招生就业| 管理服务| 校友天地| 服务地方|  
 
栏目分类
图片新闻
学院风采
通知公告
学院新闻
通知公告
致2020届毕业生的一...
学雷锋,助抗疫 —...
关于做好冬春取暖消...
关于做好岁末年初学...
湖南科技学院校历20...
关于2020年元旦和本...
友情链接
红星网
共产党员网
湖南科技学院
中国知网
中国国家图书馆

学院与马克思主义理论省级应用特色学科承办新时代高校思政工作文化育人高端论坛

 

本网讯(通讯员 刘冰鑫 黎雪平 摄影:李灿坤)12月9日,新时代高校思想政治工作文化育人高端论坛在校举行。论坛由中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会、北京师范大学思想政治工作研究院、《思想理论教育》杂志、《学校党建与思想教育》杂志和我校共同主办,我校马克思主义学院、马克思主义理论省级应用特色学科、思想政治工作研究所承办。论坛以主题报告、研讨交流的形式对新时代高校思想政治工作文化育人展开深入探讨。


2H4A78692

教育部思想政治工作司原司长、中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚,《思想理论教育》主编曹宁华,《学校党建与思想教育》主编谢成宇,南华大学副校长何旭娟,省教育工委宣传部副处级调研员崔恒源,校党委书记陈弘,校长曾宝成,副校长程智开,全国二十余所高校从事马克思主义教育、思想政治教育专家学者代表以及我校全体辅导员、马克思主义学院教师130余人参加论坛。

曾宝成在开幕式上致辞。他表示,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕立德树人根本任务,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,坚持以文化人、以文育人,培养德智体美劳全面发展的时代新人。他希望与会专家学者深入交流意见、分享研究成果,助力高校思政工作增水平、强实效。

冯刚表示,文化育人是思想政治工作的一个重要问题,是一个很好的选题。他认为在内容上要注重把握好理论与实践的结合,在研讨方式上注重积极的交流互动,在成果运用上要注重转化为学术成果、理论成果和实践成果。

谢成宇代表《学校党建与思想教育》杂志致辞,他说,高校作为优秀文化的引领者,理应充分发掘文化资源,以文化育人为抓手,不断创新思想政治工作,努力培养优秀人才。

在上午举行的专题报告中,冯刚作了题为《文化育人的理论考察》的报告,从“文化育人的理论蕴涵”、“文化育人的基本形式”、“思政教育中文化育人的科学把握”三个方面阐述了文化育人的理论形态、表现形式以及对高校思想政治工作的深远影响等,为科学把握以文化人、以文育人提供了学理支撑。

陈弘作了题为《大学教育与文化建设》的报告,他结合个人多年教育工作的经历和感悟,阐述了大学教育与文化建设的内在关联,阐明了以文化人、以文育人在大学教育过程中的重要作用。并从校园文化、师资队伍、教材、课程、课外活动等层面,介绍了我校坚持守正创新,积极推进文化育人的工作实践,围绕大学文化建设分享了丰富的实践经验。

随后,华中师范大学原马克思主义学院院长秦在东、《思想理论教育》主编曹宁华、西南大学马克思主义学院院长白显良分别作了题为《提升文化育人过程的质量》、《新时代加强校园文化建设研究的思考》、《关于文化育人的几点思考》的主旨报告,从多个角度展现了各自以文化人、以文育人研究的新思路和新成果,为大家带来了文化育人新视野。

在下午的分论坛中,福建阳光学院执行校长罗仲尤,桂林理工大学南宁分校党委书记白永生,南华大学副校长何旭娟,苏州科技大学学工部长董巍峰,山东大学学工部长周作福,北京交通大学学工部长姚念龙,桂林理工大学马克思主义学院院长邱杰,我校学工部部长唐华山、发展规划处处长潘剑锋教授、马克思主义学院院长廖雅琴、马克思主义学院博士张新吾等专家学者就思想政治工作文化育人的理论基础、路径模式探索等作主旨报告并进行研讨交流,将本次论坛的探讨推向深入。

晚上,与会代表们饶有兴致地观看了我校文化育人品牌活动2018年舜德学子表彰晚会。




上一条: 红网:湘科院举办新时代高校思政工作文化育人高端论坛
下一条: 没有了
日期:2018-12-10 阅读:42
 
 
 
   
版权所有:湖南科技学院马克思主义学院 技术支持与维护
地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号 邮编:425199 电话:0746-6381304  技术支持: 湖南科技学院开发者协会