首页 | 学院概况| 新闻中心| 师资队伍| 教学工作| 学科建设| 党建园地| 团学工作| 招生就业| 管理服务| 校友天地| 服务地方|  
 
栏目分类
日常教学
专业建设
大学生研究性学习和创新性实验计划
教学部工作
实践教学
通知公告
关于拟将封苏晴等十...
关于拟将鲁国静等十...
关于2022年劳动节假...
关于进一步做好校园...
关于开展核酸抽检工...
关于2022年春季开学...
友情链接
红星网
共产党员网
湖南科技学院
中国知网
中国国家图书馆

马克思主义学院:举办思政课“两微”大赛 阔步推进教学改革

   

本网讯(记者 裴滢 实习记者 陈林)为深入推动思想政治理论课教学改革,充分发挥思想政治理论课在社会主义核心价值观教育中的主渠道、主阵地作用,增强大学生对社会主义核心价值观的认同,1123日晚,由马克思主义学院主办的《思想政治教育与法律基础》课微视频微评论大赛在我校博雅楼东三教室举行。

校教学督导团团长、原副校长欧小松教授,教务处处长石循忠,教学质量管理处处长聂志成,马克思主义学院院长廖雅琴,党总支书记唐森树,教务处副处长包本刚出席并担任评委,来自化学与生物工程学院、传媒学院、理学院、电子与信息工程学院以及马克思主义学院等200多名同学一同观看了比赛。

本次微视频微评论大赛通过层层选拔,共有35部优秀作品入围,参赛作品共分为微评论、发人深省以及感动人心三大类进行公开展映。其中,微视频《白首不相离》以其相互搀扶、白头偕老的金婚夫妇唯美画面打动在场所有人,《勿以善小而不为》中大学生捡拾垃圾文明行为从众多作品脱颖而出,共同荣获一等奖;《有种美叫洗尽铅华》剧情为家中琐事,但却触人心弦,带领大家进入了温馨的家园,受到在场观众一致好评;《窘迫也有尊严》利用微电影的“微”特点,向观众展示了二胡老人甘于平淡享受生活的剧情,创意新颖独特;在《时间都去哪了》、《请勿在公共场合零距离接触》、《中国的“看热闹”文化》、《人心因何而变》、《食堂不占座,文明伴我行!》等作品中,创作者们的新创意、新思想得到了充分体现,烘托出了大学的青涩生活,从侧面反映出大学生友善、文明、和谐、自由的价值观,感染着在场每一个人。

欧小松教授在总结中指出,微视频微评论大赛作品形式多样、内容丰富,充分体现出同学们共同学习、团结协作的精神。此次赛事改变了传统的考核方式,是我校思政课改的重要体现,为进一步探索思政课开放式考核体系,建立理论考试与实践考评相结合、学习态度与学习效果相结合、知与行相结合的考核评价体系奠定重要基础。他希望通过思政实践教学课改,助力大学生树立社会主义核心价值观,培养出合格的应用型人才,服务于国家和社会。

经激烈角逐,最终《白首不相离》、《勿以善小而不为》荣获一等奖,《有种美叫洗尽铅华》等7项作品荣获二等奖,《随手捡起文明》等21项作品荣获三等奖,《开启微视频 关注爱文化》等5项作品荣获优胜奖 。

“每一部作品都诠释着当代大学生对生活、生命、情感和人生的感悟和理解,这次大赛让我受益匪浅,作为一名大学生,我们应当肩负起自己身上的责任,传播正能量,弘扬真善美,希望学校多举办类似的活动。”数应1502班马佳同学感慨地说。”

为切实推进马克思主义学院思想政治理论课教学改革,该院坚持以加强内涵建设为抓手,建立健全实践教学长效机制,探索适应时代与课程特点相结合的考核方法。根据课程特点,打造课程品牌活动,构建实施以社会调查、志愿服务、模范人物宣讲、“三下乡”、参观体验、社团活动、主题竞赛、自主学习等实践教学为载体、以学生为主体的体验式育人实践教学体系,探索“专题教学、实践教学、网络教学”三位一体的思想政治理论课教学改革模式,切实将思政课打造成大学生真心喜爱、终生受益的课程。

转载自湖南科技学院新闻网



上一条: 马克思主义学院:举行思政理论课精品微课堂竞赛(图)
下一条: 关于开展湖南科技学院大学生思想政治理论课实践教学成果展示竞赛的通知
日期:2015-11-24 阅读:68
 
 
 
   
版权所有:湖南科技学院马克思主义学院 技术支持与维护
地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号 邮编:425199 电话:0746-6381304  技术支持: 湖南科技学院开发者协会